突撃インタビュー16 井手酒店 さん パート1
取材原稿 法学部 2年次生 古川裕梨
今回は阿蘇神社門前町商店街にある井手酒屋さんに取材をさせてもらいました。
昭和49年に設立されて、現在は焼酎や日本酒を主にして販売しています。
井手酒屋さんの商品には池山水源でとれた水を使用しており、熊本ならではのおいしい焼酎や日本酒が多数並んでいます。
お店の人気商品として【産山村】(うぶやまむら)という日本酒と焼酎が人気です。
これは産山村での鯉農法無農薬栽培米を使用しています。
鯉農法とは農薬を使わずに、鯉が雑草や稲につく害虫を駆除するといった変わった方法で作られています。
店主さんによるとまろやかで飲みやすいとおっしゃってました。
ラベルの【産山村】は中学生が書いた字です。
地震が起こってから観光客は減ってしまったが、台湾や中国などのアジア系の外国の方が増えているそうです。
ですがもっと観光客が増えてってほしいためInstagramやTwitterでどんどん広報してほしいとおっしゃっていました。
みなさん、ぜひ、ご協力ください。
次回は井出酒店の商品をよりくわしく紹介しますね。
井手酒店
0967-22-0038